kiiskinen (kiiskinen) wrote,
kiiskinen
kiiskinen

За что "Москва слезам не верит" Оскара получила?

moskva-slezam1

Один из возможных вариантов выглядит примерно так.

Запад всегда поощрял в искусстве все видов всё русофобское, антисоветское, антироссийское. Так за что же могли дать "Оскара" аполитичной "Москве.."? Вопросы такого уровня никогда не решаются "просто так" и случайностей здесь быть не может.

В "несуществующем плане Даллеса" есть строчки о необходимости развращения советского человека. А что, если посмотреть на этот фильм без придыхания "ах, это шедевр!", "ах, всенародная любовь!" и прочего пиитета? Каковы смыслы этого фильма, в чём его посыл зрителю?

Давайте по порядку. Понаехавшая в Москву девица проваливает экзамены. Бывает, чоуштам. Чтобы попробовать поступить ещё раз, на следующий год, она решает остаться и идёт работать на Ленинградку на завод. Прошаренная подруга учит Катерину, что любовь мутить надо исключительно с москвичом, что Катерина и делает. Но не очень удачно - залёт, кавалер её бросает и она становится типичной матерью-одиночкой с нагульным ребёнком. Подруги Катерины выходят замуж - та, которая советовала ей снимать москвича за "выдающегося хоккеиста Гурина", а тихая Тося за работягу со стройки, Николая. Первая серия заканчивается. Во второй серии она уже директор завода. И совершенно мельком, одним эпизодом, показано, что она является любовницей ответработника. Уж не этим ли объясняется её сверхудачная карьера - "от простой работницы до директора завода"(с) ?  Дальше ещё веселее. Она встречается с каким-то алкашом и приводит его в дом. Ради женского счастья, ага. Первая её подруга к тому времени уже в разводе, потому как "выдающийся хоккеист" давно спился - "слишком многие хотели с ним на брудершафт выпить"(с). Любопытно, но из двух пьяниц в фильме один показан неудачником, а второй супермачо. Хотя таких слов, как и секса, в Союзе вроде и не было)) И только у одной из подруг настоящая, нормальная семья, с мужем Николаем и тремя сыновьями. И эпизоды с этой семьёй идут лишь побочно к главной героне фильма. Вот это и удивительно. Формулой успеха в фильме показана не обычная семья, с традиционным укладом жизни, а блудливая баба-карьеристка с сожителем-алкаголиком. Уж не в этом ли заключается весь посыл зрителю (точнее - зрительницам!) - блядство успеху не помеха, а очень даже наоборот! А обычная семья - это так уныло, серо, скучно и буднично, что и показать-то нечего? Разве ж это успех? И если посмотреть на фильм с этой стороны, тогда присвоение ему "Оскара" вполне понятно. Женской части Союза вбили в мозг "прошивку" какой должна быть "успешная женщина" - а за это никаких "Оскаров" не жалко (благо стоит он 3 копейки за пучок)!


Повторюсь - это всего лишь одна из возможных интерпретаций, так что особо-то какашками в меня не кидайтесь.)))

Tags: кено
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments